Adapter l’alimentation des animaux selon la qualité des fourrages

Utiliser des analyses fourragères
pour affiner sa stratégie de rationnement

Objectifs :

  • Connaître la valeur économique et nutritionnelle de ses fourrages pour faire des économies

 

Éléments de contenu :

  • Physiologie de la digestion des ruminants et phénologie des cultures fourragères
  • Faire le lien entre les matières premières disponibles sur l’exploitation, les rations, les performances cibles des animaux
  • Utiliser l’analyse de fourrages dans les calculs de ration des animaux : lecture collective d’une analyse de fourrage
  • Construction d’une stratégie de rationnement

 

Intervenants :

  • Experts de l’IFA

 

Méthodes pédagogiques :

  • Apports théoriques
  • Échanges de pratiques
  • Mise en situation
  • Diaporama

 

Vous souhaitez vous inscrire ? 

Publics : 

  • Technicien agricole
  • Salarié agricole
  • Agriculteur
 

Pré-requis :

  • Aucun
 

Durée :

  • 7h – 1 jour
 

Lieu :

  • En cours
 

Calendrier :

  • À venir en 2022
 

Tarif :

  • 189 € TTC pour éligibles VIVEA
  • Autre public : nous contacter
 

Méthodes d’évaluation :

  • Auto-évaluation des acquis du stagiaire en fin de formation

Modalités d’organisation :

  • Intra ou inter-organisme
 

Validation de la formation :

  • Attestation de présence
 

Accessibilité aux personnes en situation de handicap : contacter le pôle formation.

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez gratuitement notre ebook sur l'agroécologie

Un e-mail de confirmation vous sera envoyé